Tassenrührkuchen – hier die zitronige Variante

Ihr lieben Törtchen!

Es gibt nicht besseres als Tassenkuchen! Insbesondere, wenn es um einfache Rührkuchen geht. Ein Rührteig ist – Überraschung! – ein Teig, bei dem einfach alle Zutaten zusammengerührt und anschließend gebacken werden. Und wenn man keine Waage braucht, dann wird es noch unkomplizierter.

Für einen Rührkuchen braucht man 2EI-2ME-2JO -1Öl-1Zu-1BA1V
Eimejo-Ölzubav, ganz einfacher Merkspruch. Erstes Wort doppelte, zweites Wort einfache Menge.

Häh? OK, ich erläutere das:

2 Eier, 2 Tassen Mehl, 2 Tassen Joghurt, 1 Tasse Sonnenblumenöl, 1 Tasse Zucker, 1 Päckchen Backpulver, Aromen und 1 Päckchen Vanille(zucker).Die Prise Salz kommt im Merkspruch zwar nicht explizit vor, aber die gehört auch zu den Aromen.

Andere Aromen können wie heute Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb sein, aber auch Kakao und Vanille. Und man kann Obst in so einen Teig versenken. Wer es gerne sehr süß mag erhöht die Zuckermenge um ein paar Löffel.

Bei 180°C im vorgeheizten Ofen für ca. 50 bis 60 Minuten backen, ggf. wie immer Stäbchenprobe machen und auch ggf. abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Für meinen Zitronenkuchen habe ich noch Puderzucker mit Zitronensaft vermengt und ihn damit glasiert.

4 Gedanken zu „Tassenrührkuchen – hier die zitronige Variante“

    1. Hallo Silvia,
      mach das und berichte dann mal. Wie gesagt, man kann den unendlich oft abwandeln. Kakao und Kirschen mit Schokostückchen kommen auch sehr gut.
      Viele Grüße, wir sehen uns im Sommer an der Ahr 🙂

  1. Hallo Gerry, Kuchen ist gelungen.
    Sehr lecker und locker. Vor allem
    super einfach.
    Ich danke für das gute Rezept!
    Silvia. 👨‍🍳🍰🥧🔪

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