- OfenspargelIhr Lieben. Nachdem ich vor kurzem grünen Spargel frittiert hatte (Spargel-Pakora), gibt es heute weißen Ofenspargel. Ich habe dazu heimischen, mitteldicken Spargel erstanden (dafür musste ich fast mein Auto verpfänden). Der Spargel … „Ofenspargel“ weiterlesen
- GänsekeulenIhr Lieben. Heute gibt es die „Fundstücke der Woche“. Beim Aufräumen meines Tiefkühlschrankes fand ich gestern Gänsekeulen, die ich mir eigentlich für Weihnachten besorgt hatte. Na sowas. Hm, dann feiern wir heute … „Gänsekeulen“ weiterlesen
- Der FahrradträgerIhr Lieben, Cora hat jetzt einen Fahrradträger. Ein Wunderwerk der Technik, hält es doch (hoffentlich!) mit nur einer – zugegebenermaßen größeren – Schraube auf der Anhängerkupplung. Also, ich würde da runterrutschen. Das … „Der Fahrradträger“ weiterlesen
- Coras Car-Clinic-AufenthaltIhr Lieben!Seit ich Cora habe, hat sie Schwierigkeiten mit dem linken Auge. Auch ihr Zentralnervensystem, in dem u.A. das Toyota-eigene Navi steckt, führte ein Eigenleben. Ich beschloss vor ein paar Wochen: Sie … „Coras Car-Clinic-Aufenthalt“ weiterlesen
- Schweinemedaillons mit Tomaten und Pilzen in Gorgonzolasauce an BasilikumnudelnUPDATE: Ich habe es noch einmal nachgebrutzelt, weil mich das mit dem etwas zu trockenen Fleisch gewurmt hat. Heute das Filet also im Ganzen angebraten und ebenfalls im Ganzen bei 140°C für … „Schweinemedaillons mit Tomaten und Pilzen in Gorgonzolasauce an Basilikumnudeln“ weiterlesen
- Gefüllte PizzabrötchenHeute ist mal wieder „Was-muss-weg-Tag“, Ihr Lieben. Eine Tomate, der fertige Pizzateig und der Kochschinken. Hätte alles noch ein paar Tage gehalten, aber morgen ist Großeinkauf und da soll frisches Zeug her. … „Gefüllte Pizzabrötchen“ weiterlesen
- Das No-Go-Bread: Chia-Rosinen-BrotIhr Lieben. Wieso poste ich etwas, das ein No-Go ist? Nun, das „no go“ bezieht sich darauf, dass das Brot, obwohl Hefe im Spiel ist, nicht gehen muss. Ich habe 500 Gramm … „Das No-Go-Bread: Chia-Rosinen-Brot“ weiterlesen
- Osterfrühstück: KrabbeneiFast schon irgendwie eine Proteinpizza, wie ich meine: Bereits in Knoblauch-/Petersilienöl eingelegte Krabben (oder andere, je nach Geschmack) in einer Pfanne mit einem bisschen des eigenen Öls sehr scharf anbraten und dann … „Osterfrühstück: Krabbenei“ weiterlesen
- Spargelpakora / SpargelbhajisIhr Lieben, die Spargelsaison fängt so langsam wieder an. Und wer seine Kinder verkauft und das Haus beleiht, kann sich das Gemüse auch jetzt schon leisten. Ich nahm vorgestern einen Bund grünen … „Spargelpakora / Spargelbhajis“ weiterlesen
- Raita – indischer Joghurt-DipRaita, Ihr Lieben, ist so einfach wie lecker. Es handelt sich um gewürzten und Gemüse versehenen Joghurt, ähnlich wie Tsatsiki/Cacik. Es gibt viele Varianten, diese ist nur eine davon: 250 gr. Joghurt … „Raita – indischer Joghurt-Dip“ weiterlesen
- MonschauIhr Lieben. Alle schwärmen so von Monschau. Wieso? Weiß nicht, war ja noch nie da. Flugs eine Wanderung drumrum in der App gesucht und mit Rolf und Otto vereinbart, heute dort zu … „Monschau“ weiterlesen
- CocktailsIhr Lieben. Ich bin bekennender Cocktail- und Longdrinkliebhaber. Was nicht heißt, dass ich von früh bis spät am Strohhalm nuckle. Aber ein- bis zweimal pro Woche hatte ich mir mal einen Aperol … „Cocktails“ weiterlesen
- Hühnchensteaks mit Apfel und MozzarellaIhr Lieben, heute sollte es im Supermarkt mit dem großen „A“ Felsenaustern geben. Sofort stand mein Abendessen fest: Gratinierte Austern. Wie groß die Enttäuschung, dass (natürlich!) abends keine mehr da waren. Kennt … „Hühnchensteaks mit Apfel und Mozzarella“ weiterlesen
- Butter chicken / ButterhuhnIhr Lieben, heute wird es mal wieder subkontinental. Es gibt Butterhuhn, ein leckeres und cremiges Gericht aus Indien. Ein halbes Kilogramm Hühnerbrust würfele ich und mariniere es für eine Stunde in mit … „Butter chicken / Butterhuhn“ weiterlesen
- Hackfleischstrudel geschichtetIhr Lieben, heute war mal wieder „Was-muss-denn-weg-Tag“. Siehe da: Der Filoteig hatte heute letzte Vorstellung und die Tomaten waren gerade noch knackig. Zudem hatte ich Samstag Hackfleisch gekauft, ohne rechte Vorstellung, was … „Hackfleischstrudel geschichtet“ weiterlesen
- Dorf Düssel, Rittergut Schöller und der SteinbruchIhr Lieben. Es war mal wieder Wandertag mit Rolf und Otto. Diesmal hat Rolf eine Tour ausgesucht, zu der ich die Beiden zuhause um 11 Uhr abholte. Als wir in Köln losfuhren … „Dorf Düssel, Rittergut Schöller und der Steinbruch“ weiterlesen
- Kräuterkässpätzle mit Röstzwiebeln (ovo-lacto-vegetarisch)Ihr Lieben, ich nehme es vorweg: Meine Röstzwiebeln sind so was von röst… man muss während der Zubereitung schon ab und zu mal ein Auge draufwerfen. Aber immerhin seeeehr knusprig. Spätzle: Ich … „Kräuterkässpätzle mit Röstzwiebeln (ovo-lacto-vegetarisch)“ weiterlesen
- Cora hat ein Geschwisterchen!Ja, Ihr Lieben, ich bin jetzt in dem Alter, in dem ich nicht mehr würdevoll auf mein Fahrrad steigen bzw. von diesem absteigen kann. Es gleicht mehr einem Ballett des Grauens. Wer … „Cora hat ein Geschwisterchen!“ weiterlesen
- Update: Kurzgebratenes – ist teurer besser?UPDATE 2: Dry Aged BeefGestern habe ich mir mal Dry Aged Rumpsteak besorgt. Das war recht teuer, ist aber gerade sehr hip. Zuhause kam mir dann der Gedanke, dass ich das als … „Update: Kurzgebratenes – ist teurer besser?“ weiterlesen
- Aloo Gobi Masala (vegan)Dieses leckere Gericht bedeutet übersetzt „Kartoffel Blumenkohl Gewürze“. Mein ehemaliger pakistanischer Mitbewohner hatte es mehrmals gekocht und es gehörte sofort zu einem meiner Lieblingsgerichte. Man kann es problemlos auftischen, wenn Vegetarier oder … „Aloo Gobi Masala (vegan)“ weiterlesen
- Haltbare ChiliIhr Lieben, auf dem Markt gab es heute knackige und große Chilis, die als mittelscharf deklariert waren. Davon erstand ich eine große Handvoll. Ich spülte sie ab, entfernte die Stiele und schnitt … „Haltbare Chili“ weiterlesen
- Snack-Check: Sun Snacks Kartoffelchips „Orange Ingwer Style“Immer auf der Suche nach etwas Besonderem. Da fällt einem Orange-Ingwer natürlich sofort ins Auge, weil es zwei meiner (zugegebenermaßen sehr vielen) bevorzugten Geschmäcker bedient. Ich fange mit dem positiven Aspekt an: … „Snack-Check: Sun Snacks Kartoffelchips „Orange Ingwer Style““ weiterlesen
- Roastbeef mit Rotweinsauce, Kartoffelpüreetalern und SpeckböhnchenIhr Lieben, heute traf sich erneut das Forschpolder Kochprojekt. Diesmal wieder in Poll. Nach einem kleinen Begrüßungscocktail machten wir uns an die Arbeit. Bitte seht uns nach, dass wir ab und zu … „Roastbeef mit Rotweinsauce, Kartoffelpüreetalern und Speckböhnchen“ weiterlesen
- Königsdorfer ForstIhr Lieben! Heute war Wandern mit Rolf und Otto angesagt. Voraussetzung war, dass Rolf seine zweite Impfung von gestern schadlos überstanden hätte. Er hatte. Also, um 12:30 Uhr wurde ich abgeholt und … „Königsdorfer Forst“ weiterlesen
- Decksteiner Weiher mit Stüssgenhof und WaldlaborIhr Lieben! Heute bin ich tatsächlich knapp zwei Unfällen entkommen und einem begegnet. Aber von vorne… Heute war ich den einzigen Tag der Woche im Homeoffice und habe auf die Sekunde meinen … „Decksteiner Weiher mit Stüssgenhof und Waldlabor“ weiterlesen
- Lamm-PilawIhr Lieben! Das Gute an einem Pilaw (auch Palau oder Plov) ist, dass keiner sagen kann, das das nicht so, sondern so und so gemacht werden muss. Es ist im Grunde genommen … „Lamm-Pilaw“ weiterlesen
- Dhünntalsperre – östlicher RundwanderwegHeute, Ihr Lieben, muss ich mal ausdrücklich unsere Amy loben. Elke hat anhand von Tabellen errechnet, dass sie 80 Jahre alt wäre. Dafür ist unsere Lady noch ganz schön fit! Elke holte … „Dhünntalsperre – östlicher Rundwanderweg“ weiterlesen
- Mondorf, Sieg-Mündung und -AuenHeute war schönes Wetter angesagt, Ihr Lieben, daher wollte ich mich mindestens mal für zwei Stunden bewegen; die Waage funkt nämlich ständig S.O.S., wenn ich sie besteige. Gott weiß, an wen… Da … „Mondorf, Sieg-Mündung und -Auen“ weiterlesen
- Snack-Check: Haribo fruitmaniaIhr Lieben, die Schokolade war alle, auf Chips keine Lust, wie wär’s denn mal mit dem guten, alten Haribo? Ich möchte vorwegschicken, dass ich Gummis dieser Firma ab und zu gerne snacke. … „Snack-Check: Haribo fruitmania“ weiterlesen
- Schweinebratensuppe „deutsch-asiatische Freundschaft“Ihr Lieben. Manchmal kaufe ich irgendwas und muss mir dann überlegen, was man daraus macht. Ich weiß, vernunftbegabte Menschen überlegen sich erst, WAS rauskommen soll und kaufen dann ein. Auf jeden Fall … „Schweinebratensuppe „deutsch-asiatische Freundschaft““ weiterlesen