Ihr Lieben,
Letztlich hatte ich mal wieder so richtig Lust auf viel Gemüse mit Hack. Dabei habe ich etwas improvisiert und herausgekommen ist ein eher levantinisch anmutendes Ratatouille. Ich präsentiere mein „Gemüsegedöns mit Hackes und Feta“.
Die Aubergine habe ich geschält (als optischer Hingucker kleine Streifen Schale stehen lassen, genau wie bei der Zucchini später), in Würfel geschnitten und in Zitronenwasser aufbewahrt. Die 3 Kartoffeln (nicht auf dem Gruppenbild) habe ich, wie auch die Zucchini, in halbwegs dünne Scheiben geschnitten und beides in einer Auflaufform geschichtet. Darauf verteilte ich 2 dicker geschnittene Tomaten. Alle Lagen habe ich nach meinem Gusto gewürzt. Salz, Pfeffer, Zucker und 7-Türlü-Baharat, einer Gewürzmischung vom türkischen Supermarkt.
Die Zwiebeln, die Chilis, den Knoblauch (4 Zehen), die Spitzpaprika (nur 2) briet ich scharf in einer großen Pfanne an, gab Tomatenmark dazu, würzte mit Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung, gab das Hack dazu und briet alles ein paar Minuten, dann gab ich die abgegossenen Auberginenwürfel sowie gehackte Petersilie dazu (etwa ein Drittel des sehr üppigen Straußes), löschte mit einem Glas Rinderbrühe ab und ließ die Flüssigkeit etwas einkochen. Dann gab ich dieses Gemisch ebenfalls in die Auflaufform, bröckelte den Feta darüber und stellte alles für 50 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Ofen. Nach etwa 35 Minuten deckte ich die Auflaufform mit Alufolie ab, da der Feta schon gut Farbe angenommen hatte.
Also, ich fands schmackofatz!