Zwiebelkuchen

Ihr Lieben,

heute ist Tag der Singles, für die gibt es – da die Folgen ja keinen stören – Zwiebelkuchen…

Aber im Ernst. Gestern sollte bei der lieben Petra eigentlich Doppelkopf gespielt werden und sie kündigte Zwiebelkuchen und Federweißen (den ganz jungen, noch gärenden Wein) an. Leider kamen bei zwei Mitspielerinnen familiäre Probleme dazwischen, so dass der Abend ausfiel. Ich hatte mich sehr auf Zwiebelkuchen gefreut, daher bereitete ich ihn mir nun selbst zu.

Wirklich aufpassen muss man eigentlich nur bei dem Teig, der sollte mit abgewogenen Zutaten geknetet werden. Mit der Füllung kann man herumspielen, sie sollte nur nicht zu flüssig sein.

Der Teig: 225 Gramm Mehl mit 150 Gramm kalter Butter in Stückchen, einem Ei und einer guten Prise Salz schnell mit der Hand verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist und das Mehl komplett aufgenommen wurde. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen. Die Buttermenge ist hoch, aber das sorgt für einen sensationell buttrigen Geschmack!

Für die Füllung habe ich 150 Gramm gewürfelten Schinken, 5 kleingewürfelte große Zwiebeln, eine in dünne Halbringe geschnittene Stange Lauch sowie 4 gepresste Knoblauchzehen in wirklich viel Butter angedünstet und mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Kümmel und Majoran sowie etwas Rohrzucker gewürzt. Nach 20 Minuten ist diese Masse in der Regel fertig. Sie muss dann auskühlen.

Wenn dies geschehen ist, werden ein Becher Schmand sowie drei ganze Eier untergerührt. Nun eine Tarte- oder Springform fetten, den Teig darin verteilen, so dass der Boden einigermaßen gleichmäßig dick und ein Rand vorhanden ist, mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen und dann die Füllung darauf geben. Ab in den vorgeheizten Ofen für circa 40 bis 45 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Aber schon vorher ab und zu mal nachsehen, nicht dass da was verbrennt.

Dazu passen natürlich prima ein Federweißer (oder ein roter Sauser) und ein einfacher Salat. Achtung: Die Mischung Zwiebelkuchen und gärender Wein ist definitiv nicht für ein erstes Date geeignet! 🙂

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