Ihr Lieben,
mal wieder ein Rezept. Es kann sein, dass ich so etwas ähnliches schon einmal gepostet habe, aber man wird ja vergesslich und hier habe ich sowieso keinen Überblick mehr. 😉
Hier einmal die Zutaten. Im Messbecher befinden sich 200ml Milch.
Die geputzten und geschälten Kartoffeln hobele ich in nicht allzu dünne Scheiben und koche sie ein wenig in Salzwasser vor. Abgießen und abschrecken. Etwas abkühlen lassen. Das mache ich, damit ich die Kartoffeln auch von Hand in der Auflaufform verteilen kann. Ist nicht zwingend erforderlich, wenn man Hände aus Silikon hat.
Während die Kartoffeln vor sich hin brodeln, schneide ich die Frühlingszwiebel und den Dill klein, zerteile die Krabben in kleinere Stücke und zerrupfe den Räucherlachs. Den Mozzarella scheibe ich in Scheiben, den Spinat wasche ich gründlich. Nun verrühre ich Milch, Sahne, Dill, Frühlingszwiebeln, Lachs und Krabben mit Salz, Pfeffer, Muskatnussabrieb. Und jetzt wird geschichtet: Dünne Lage Kartoffeln, paar Löffel der Fischsuppe drüber, Babyspinat, und wiederholen und wiederholen. So etwa in der Mitte auch mal den Mozzarella verteilen. Zum Schluss Parmesan darüber geben, mit Butterflocken bestreuen und ab in den Ofen damit. Den hatten wir natürlich schon vorgeheizt auf 180°C Ober-/Unterhitze mit zugeschalteter Umluft. Man kann, wenn man mag, auch jede Lage statt der Milch würzen, wenn man da ein besseres Gespür für hat.
Das Gratin ist fertig, wenn die Kartoffel weich und der Käse schön zerlaufen ist, was idealerweise zur gleichen Zeit der Fall sein sollte. Ab und zu mal spinxen, dass nichts anbrennt, lieber den Auflauf dann abdecken. Bei mir war es nach 30 Minuten soweit.
Dazu einen leckeren Grauburgunder und einen kleinen Salat, bei mir auch aus Babyspinat und roten Zwiebelwürfelchen.
Guten Hunger! Euer