Limonarancello

Ihr Lieben,

vor geraumer Zeit hatte ich einmal Orangen- und Zitronenschnaps zubereitet. Der führte bis zu diesem Sommer ein unspektakuläres Dasein, man trank ab und zu davon, beide wurden auch durchweg gelobt. Vor kurzem brachte ich die Schnäpse dann mal auf zwei Grillevents mit und da sorgten sie für überdurchschnittliche Begeisterung. Lag es an der langen Ruhezeit? Oder das alle Beteiligten ohnehin schon leicht angetütert waren? Wir werden es nie erfahren.

Auf jeden Fall hatte ich mal wieder eine gemischte Kiste unbehandelter Orangen/Zitronen aus Mallorca bestellt, von denen ich einige einlegte und andere auspresste. 14 Früchten wurde aber dieses Schicksal zuteil:

Je 7 Früchte jeder Sorte mit einer kleinen Reibe von der Außenhaut befreien, dabei aber lieber vorsichtig vorgehen, um nicht zu viele Bitterstoffe aus der Unterhaut mitzunehmen. Man sieht auf dem folgenden Foto an der Menge, dass ich die Früchte auch nicht komplett abgerieben habe.

Dann werden alle Früchte ausgepresst, das ergibt etwa 500 ml Saft, der zum Abrieb in einen Topf gegeben wird. Dazu dann 250 bis 300 Gramm Zucker geben und alles aufkochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Alles in einen Glasballon geben und mit 2 Litern Wodka auffüllen. Zwei Zimtstanden dazu, verschließen und ein paar Tage ziehen lassen. Ab und zu probieren und wenn es Euren Geschmack getroffen hat, durch ein Abseihtuch in einen weiteren Glasballon geben, um den Schalenabrieb und die Zimtstangen aufzufangen. Fertig ist ein süppiger kleiner und farbenfroher „Kurzer“ mit einer dezenten Zimtnote. Ich trinke ihn gerne kalt! Und sollte der Ansatz doch zu bitter geworden sein, einfach noch etwas Wodka angießen. Prosit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert