Ihr Lieben,
heute kam der Lieferdienst vom Supermarkt, da hatte ich u.a. eine Gemüserettertüte erstanden, die pickepackevoll mit hervorragenden Sachen war. Jetzt knabbere ich aber Suppengrün, Kartoffeln, Sellerie und Lauch eher selten nebenbei auf der Couch. Ich durchwühlte meine Vorräte und fand ein Paket rote Linsen (2022 abgelaufen), ein Nachbar wurde ausgesandt, Mettenden und Kassler zu besorgen. Dann konnte es losgehen:
Erst einmal wird das verwendete Gemüse ordentlich geputzt und dann in kleine Würfel geschnibbelt. Ohne meinen Nicer Dicer (diese Werbung wurde ohne Gegenleistung geschaltet) hätte ich dafür bis Ostern benötigt, so war ich in einer halben Stunde fertig. Mettenden und Kassler schneide ich dann klassisch auf dem Schneidbrett in passende Happen. Die Linsen werden in einem Sieb gewaschen, bis das Wasser nicht mehr ganz so trübe ist.
Jetzt Rapsöl in meinen Mammut-Topf und ein Viertel einer Tube Tomatenmark darin anschwitzen. Das Gemüse dazu und auf hoher Stufe anbraten. Dabei immer fein umrühren. Salzen, pfeffern, zwei Lorbeerblätter, ein paar Pimentkörner, ein paar Chiliflocken sowie extra viel Oregano dazu, die Linsen beigeben, Gemüsebrühe drauf und mit viel heißem Wasser aufgießen. Jetzt solange köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast durch sind. Dann das Fleisch zugeben und bei moderater Hitze durchziehen lassen.
Nachwürzen. Fertig. Lecker. Wie von früher gewohnt, kommen auf den Eintopfteller ein bisschen Petersilie und ein Spritzer Weinessig.
Leute, selbst die Corona-Viren haben geschmatzt!